s
Доцент Морозов Михаил Владимирович: официальный сайт

Михаил Владимирович Морозов:
персональный сайт

А Г Д К Л М П Р С Т У Х Я

А что геохимия нам говорит, про то, где кочевники брали нефрит? (часть первая)


На днях вышла в печати удивительная научная статья: оказывается, изучив химический состав нефритовых топоров и украшений из древних курганов Забайкалья, можно узнать, где добывали и куда потом везли драгоценный нефрит пра-пра-пра-родители забайкальцев в каменном веке. А мы, в веке 21-м, чтобы ответить на этот вопрос, не оставим на уникальных музейных сокровищах даже царапинки. Вот такие вот мы. Читайте далее.

 


Познакомимся а научной статьей, которая вышла в печати в будущем году. Я серьезно: этот номер журнала "Международный четвертичный" (Quaternary International), том 335 за 2015 год (от 12 января). То есть, рабочий год начнется - а свежий хрустящий выпуск журнала уже у нас в руках!
Название журнала непривычное, но ничего странного в нем нет. Это уважаемый (пятилетний импакт-фактор - 2,446) научный журнал международного издательского дома Elsevier Press, одного из монополистов на нынешнем "рынке" научной литературы. "Четвертичный" - это четвертичный геологический период истории Земли, проще говоря, последние два с половиной милиона лет истории, в том числе и нашей с вами - материальной - истории человечества, той, которая лежит себе в земле и ждет прихода ученых археологов.

Статья называется (спокойно, не волнуемся) - "Химическое и спектроскопическое исследование нефритовых изделий российского Забайкалья: геологические источники и возможные пути транспортировки". Понятным языком: где добывали нефрит в древнем Забайкалье и куда его везли: что об этом говорят химия и спектроскопия.

Интерес к материальной культуре понятен: на земле есть эпохи и территории, от которых до нас не дошли никакие письменные или устные свидетельства. Все, что есть - это "немые" находки украшений и инструментов, рассказать о которых может только их материал, и то, если понять, как его "разговорить".

В нашу гуманную эпоху, чтобы  "разговорить" клиента, запрещается использовать жесткие методы дознания: так, анализ химического состава и физических особенностей древних изделий допустим только неразрушающий, - чтобы, не дай бог, кусочек откололся, поверхность поцарапалась или цвет пропал. За этим строго следят музейные хранители, а за ними - компетентные государственные органы. Поэтому авторы статьи, а это целый коллектив специалистов из разных научно-исследовательских организаций Улан-Удэ и Санкт-Петербурга, прибегли к использованию суперсовременных (не вру) неразрушающих методов анализа.

На выходе: установлены места добычи нефрита в древности и сделаны предположения о путях его транспортировки. Для знающих английский язык людей, склонных к научной литературе - ниже ссылка на анонс статьи. Полностью статья доступна для чтения после покупки электронной версии у издательства или бесплатно - в научных российских бибиотеках (электронный доступ).

doi:10.1016/j.quaint.2014.07.065 (http://www.sciencedirect.com/science/journal/10406182)

А для нормальных людей, понимающих русский язык - краткий и понятный рассказ, включающий, разумеется "жареные" факты и пикантные подробности, будет дан во второй части заметки. Уже скоро на docentmorozov.ru!

 





Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)






Энциклопедия
Найти

Голос Севастополя

Сайт Сделано у нас

Благотворительный фонд АдВита. Сбор пожертвований на лечение онкологических больных

Элементы       Все о Геологии

Перископ ГК Теллур
РМО Бродячая Камера