s
Доцент Морозов Михаил Владимирович: официальный сайт

Михаил Владимирович Морозов:
персональный сайт

А Г Д К Л М П Р С Т У Х Я

Поиски МПИ как комплекс геофизики, геохимии и геологии


Ниже представлена презентация и тезисы доклада, представленного на заседании научно-технического совета Минприроды России по геолого-геофизическим технологиям поисков и разведки твердых полезных ископаемых 21 октября 2014 года. В тексте тезисов расставлены мои пометки для режима высокой четкости чтения)

Презентация (PPT, 16M).

ОПЫТ КОМПЛЕКСИРОВАНИЯ НАЗЕМНЫХ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ И ГЕОХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРИ ПОИСКАХ ЗОЛОТОРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

А.Г. Марченко, К.В. Блинов, А.И. Рокитянский, К.М. Ермохин (Группа компаний «Теллур», Санкт-Петербург)

Виды работ:

Комплексирование наземных геофизических и геохимических методов при поисках золоторудных месторождений обычно применяется при крупномасштабных и детальных поисковых работах масштабов 1:25 000 - 1:10 000 - 1:5 000.

Заказчики и районы:

В течение последнего десятилетия поисковые работы, проводимые группой компаний «Теллур» по договорам с различными компаниями (ЗАО «Северстальресурс», ОАО «Полиметалл», ООО «Артель старателей Западная», ЗАО «Аврора-Менеджмент», ООО «Мангазея Майнинг» и др.) и их дочерними предприятиями, были преимущественно нацелены на обнаружение золоторудных месторождений золото-кварцевой и золото-кварц-сульфидной формаций, в которых золоторудные тела представлены как кварцевыми и карбонат-кварцевыми жилами, так и минерализованными зонами. Основные районы работ - это Восточная Сибирь и Карело-Кольский регион.

Методы:

Опыт работ группы компаний «Теллур» показывает, что в таких случаях, как правило, эффективен следующий комплекс методов:
- Площадная магнитная съемка.
- Площадные электроразведочные поисковые работы методом вызванной поляризации (ВП) в варианте СГ-ВП, в некоторых случаях - СЭП-ВП.
- Электрические зондирования ВП, обычно с трехэлектродной установкой AMNB∞ (ТЗ-ВП) на участках выявленных аномалий поляризуемости и удельного сопротивления.
- Геохимические поиски по вторичным ореолам рассеяния.
- Геологическое сопровождение геофизических и геохимических поисковых работ с проведением геолого-поисковых маршрутов, отбором и анализом образцов каменного материала из естественных и искусственных обнажений.
В итоге проводится комплексная интерпретация всех геофизических, геохимических и геологических материалов.

Заверка выделенных аномалий:

Геологическая эффективность этого поискового комплекса в ряде случаев подтверждена результатами последующих оценочных и разведочных работ с применением бурения.

При этом каждый из методов решает свои задачи, а результаты их комплексного применения, дополняя друг друга, ведут к достижению поисковой цели.

Магнитная съемка нацелена в основном на решение структурно-картировочных задач, но в некоторых случаях позволяет выделять зоны пирротиновой и магнетитовой минерализации, которые могут вмещать золоторудные тела или быть сопряжены с ними.

Электроразведка методом ВП с применением аппаратуры и программного обеспечения, разработанного в «Теллуре» [импортозамещение], позволяет выделять геологические тела и зоны, различающиеся по содержанию электронопроводящих включений (сульфидов и других минералов, обладающих электронной проводимостью). Метод ВП является наиболее эффективным при поисках вкрапленного и прожилково-вкрапленного оруденения минерализованных зон, которое может не отличаться от вмещающих пород по электрической проводимости и не фиксироваться другими электроразведочными методами. Аппаратура ВП, разрабатываемая, производимая и применяемая в группе компаний «Теллур», обеспечивает не только уверенную регистрацию аномальных эффектов от слабоконтрастных рудных объектов, но и возможность их дифференциации по степени минерализации. Комплексирование магниторазведки и электроразведки ВП позволяет, в ряде случаев, различать зоны разного минерального состава (например, отличать зоны пиритизации от зон с магнетитом или магнитным пирротином).

В целом же следует отметить, что геофизические методы, прежде всего электроразведка методом ВП, в большинстве случаев позволяют успешно выделять не столько сами золоторудные тела, сколько вмещающие их минерализованные зоны, которые чаще всего характеризуются повышенной поляризуемостью и пониженным электрическим сопротивлением, нередко сопряжены с близрасположенными магнитными аномалиями и градиентными зонами магнитного поля. Хотя в ряде случаев при детальных работах успешно выделяются отдельные кварц-сульфидные жилы и кварцевые жилы с сульфидизированными зальбандами, геофизика в основном решает задачу выявления потенциально рудовмещающих зон, в то время как для оценки вещественного состава и степени золотоносности этих зон и их локальных фрагментов необходимо применение геохимических методов.

Основной вариант наземных геохимических поисков - это литохимические поиски по вторичным ореолам, которые проводятся по всей площади (оптимальный вариант) либо только на участках выявленных геофизических аномалий и их флангах (более экономичный вариант, но чреватый пропуском рудных объектов, не проявленных в геофизических полях или проявленных неконтрастными аномалиями).

Выбор методики геохимических поисков золоторудных объектов зависит, прежде всего, от ландшафтных условий.

Отрытые и полузакрытые территории:

На низкогорных и среднегорных территориях Восточной Сибири, где в элювиально-делювиальных отложениях формируются остаточные ореолы рассеяния, целесообразно проведение литохимических поисков по вторичным ореолам с опробованием мелкозема (фракция <0.5-1.0 мм) из горизонтов B-C почвенного разреза и использованием современных прецизионных и чувствительных методов анализа (AAA, ICP-AES, ICP-MS) для определения содержаний золота и других элементов-индикаторов. При этом возможно смещение вторичных ореолов вниз по склонам на расстояния до десятков - первых сотен метров, что необходимо учитывать при определении положения коренного источника ореола рассеяния, и в этом случае помогает совместная интерпретация геохимических и геофизических данных.

Закрытые территории, ледниковые отложения:

В Карело-Кольском регионе, где практически повсеместно распространены покровно-ледниковые отложения, эффективным инструментом литохимических поисков по вторичным ореолам зарекомендовала себя тиллевая съемка, которая нацелена на выявление несмещенных и малосмещенных вторичных ореолов в тонкой фракции (<0.06-0.1 мм) нижних горизонтов донной морены с применением прецизионных и чувствительных методов анализа (AAA, ICP-AES, ICP-MS). Однако опыт проведения работ в Южной Карелии показал, что при наличии большого количества валунов в покровно-ледниковых отложениях использование для опробования переносных мотобуров не всегда позволяет приблизиться к коренному плотику. В результате этого выявляемые не в нижней, а средней части моренного покрова вторичные ореолы золота и его спутников (Ag, Te, Bi, W, Pb и др.) могут быть смещены от коренного источника на расстояния до сотен метров и более, отсутствуя непосредственно над золоторудной залежью. В таких случаях прогнозируемое положение коренного источника определяется по геофизической аномалии, которая сопряжена с аномалией геохимической или расположена неподалеку от нее по направлению, обратному направлению ледниковой транспортировки обломочного материала.

В результате комплексной интерпретации геофизических, геохимических и геологических материалов вырабатываются конкретные рекомендации по проведению заверочных горно-буровых работ.

Приведенные в тезисной форме положения раскрываются в докладе на примерах поисковых работ группы компаний «Теллур» на рудное золото, которые были проведены в последние годы на нескольких участках в Забайкалье и Южной Карелии [см. презентацию выше].

 






Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Энциклопедия
Найти

Голос Севастополя

Сайт Сделано у нас

Благотворительный фонд АдВита. Сбор пожертвований на лечение онкологических больных

Элементы       Все о Геологии

Перископ ГК Теллур
РМО Бродячая Камера