s
Доцент Морозов Михаил Владимирович: официальный сайт

Михаил Владимирович Морозов:
персональный сайт

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э Я

УЧИМ СТАТИСТИКУ


Возможные ошибки при принятии решения о судьбе статистической гипотезы

В результате принятия определенного решения возможны четыре варианта — два верных и два ошибочных.

Пример. За девушкой ухаживает юноша. Возможны два варианта — принять его предложение или отвергнуть. Мнения подруг разделились. Одни выдвинули гипотезу h0, суть которой сводится к тому, что юноша скорее всего обманет, что он подлец, КАК И ВСЕ МУЖЧИНЫ. Другие — хором за то,чтобы рискнуть (принять альтернативную гипотезу h1: он человек серьезный, по-настоящему любит, это страсть на всю жизнь, ...).

Решение отвергнуть предложение (принять гипотезу h0) может оказаться верным (принять верную гипотезу h0), если истинные намерения юноши действительно были далеки от объявленных. В противном случае имеет место ошибка второго рода (принять ошибочную гипотезу h0). В данном случае — честного человека обидели незаслуженным подозрением, к тому же разбив ему сердце, которое будет болеть еще долго-долго, может быть, всю жизнь.

Решение принять предложение (отвергнуть гипотезу h0) может оказаться верным (отвергнуть ошибочную гипотезу h0) и составить счастье двух любящих сердец и всего их многочисленного потомства, если юноша окажется честным. В противном случае будет совершена самая неприятная и распространенная ошибка первого рода — (отвергнуть верную гипотезу h0) принять подлеца за честного человека, полностью довериться ему, влюбиться без памяти, буквально до бессознательного состояния, а затем лить слезы в подушку и зализывать собственные раны, леча собственное разбитое сердце!

Вот так непросто принимать решения в условиях неопределенности, характерных для всех задач математической статистики.

Из книги "Основы теории вероятностей и математической статистики"




Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Энциклопедия
Найти