s
Доцент Морозов Михаил Владимирович: официальный сайт

Михаил Владимирович Морозов:
персональный сайт

А Г Д К Л М П Р С Т У Х Я

Кристаллография - занятие 4


Запомнив существующие элементы симметрии, посмотрим теперь на список всех возможных формул симметрии кристаллов (всего их тридцать две):

- C L2 P L2PC L22P 3L2 3L23PC

L3 L3C L33P L33L2 L33L23PC L4 L4PC L44P L44L2 L44L25PC Li4 Li42L22P L6 L6PC L66P L66L2 L66L27PC Li6 Li63L23P

4L33L2 4L33L23PC 3Li44L36P 3L44L36L2 3L44L36L29PC

Элементы симметрии символизируют как повторяемость элементов формы кристалла (граней, ребер и вершин), так и повторяемость элементов атомного строения кристаллов. Поэтому в  формулах симметрии наиболее важными элементами являются те, которые указывают на характер "узора" укладки атомов, т.е. форму минимальной части кристалла, которая содержит химическую формулу вещества и полный набор правил повторяемости атомов. Эта минимальная часть называется элементарной ячейкой кристалла и является его минимальным объемом, показывающим рисунок атомного строения (подобно тому, как одна кафельная плитка является минимальной частью, характеризующей характер кафельного узора на стене или полу).

Главным элементом симметрии в этом случае станут самые старшие оси симметрии. Остальные элементы симметриии, конечно, повлияют на индивидуальные особенности симметрии кристалла, но ни характер его "атомного узора" (тип элементарной ячейки),  ни главные черты внешнего вида кристалла принципиально не изменят. Поэтому в кристаллографии принято группировать формулы симметрии по наличию "старших" осей. Для начала мы без труда можем разбить формулы на три группы так, как они расположены здесь по строкам. В первой строке нет формул с осями симметрии более чем второго порядка (т.н. оси симметрии высших порядков). Симметрию такого вида относят к низшей категории симметрии. Кристаллы низшей категории обладают наиболее "неправильными" внешними пропорциями. Формулы симметрии, имеющие ровно одну старшую ось, группируют в среднюю категорию симметрии. Кристаллы средней категории симметрии всегда либо вытянуты вдоль главной оси, наподобие призм, либо сплющены вдоль нее, как таблетки. В последней строке собраны формулы, имеющие по нескольку осей высшей категории каждая (при этом - обязательно по четыре оси L3) - это формулы высшей категории симметрии. Кристаллы высшей категории изометричны, не вытянуты и не сплюснуты. Итого, существует три категории симметрии.

В пределах каждой категории в свою очередь можно выделить группы формул, обладающие определенным сходством. Они объединяются в сингонии, каждой из которых соответствуют кристаллы с определенными пропорциями размеров элементарной ячейки (длина, ширина, высота и "перекошенность", относительно названных направлений). Всего существует семь сингоний: триклинная (кристаллы не имеют ни осей, ни плоскостей симметрии), моноклинная (кристаллы имеют ось L2 или (и) плоскость симметрии, но ни ту, ни другую больше чем в одном экземпляре), ромбическая (имеется  несколько плоскостей или (и) несколько осей L2), тригональная (есть одна L3), тетрагональная (одна L4), гексагональная (одна L6) и кубическая. Первые три сингонии относятся к низшей категории, вторые три - к средней, а кубическая - к высшей. Формулы, относящиеся к соответствующим сингониям (в указанном порядке) выделены цветом.

На странице кристаллографии Вы найдете таблицы 32-х видов симметрии, которые можно использовать как настольные подсказки. А теперь вернемся из мира воображаемых элементов симметрии к реально видимой форме кристалла.

Навигация: перейти на страницу кристаллографии.





Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Энциклопедия
Найти

Голос Севастополя

Сайт Сделано у нас

Благотворительный фонд АдВита. Сбор пожертвований на лечение онкологических больных

Элементы       Все о Геологии

Перископ ГК Теллур
РМО Бродячая Камера