s
Доцент Морозов Михаил Владимирович: официальный сайт

Михаил Владимирович Морозов:
персональный сайт

А Г Д К Л М П Р С Т У Х Я

О поддельных топазах и неподдельной радости


Хорошо, что на свете есть минералы. И хорошо, когда на свете есть друзья. А если есть и те, и другие, тогда совсем хорошо, ведь они могут встретиться вместе. Вот были мы давеча с другом в стране Непал, населенной непальцами и непалками. Как-то много лет назад раздобыл там друг сережки с топазами, домой в подарок.

     

Шли годы, и одна сережка потерялась, вот он и решил, говорит, купить еще одну. Будет как бы версия 2.0. Ведь каждый имеет право на вторую попытку. Так-то так, но я-то сразу понял: туманное это дело - непальские камни.

Конечно, хлебосольные непальцы мигом вывалили на столы множество ограненных винно-желтых камешков, точь-в-точь, как в сережке.

Теперь можно восстановить сережки, носить их да радоваться. Жаль конечно, не нам с другом их носить и радоваться, но мы не жадные. Пусть другим тоже будет иногда хорошо. Но дума тяжкая сурово язвила душу друга! Думалось ему, что  могли сказать непальские камнезнатцы неправду про камни. И что не настолько эти камни дороги, насколько был ему дорог камень со старой сережки. Вдруг это и вовсе не топазы?

Не могу смотреть, как люди мучаются: ведь у меня есть Научный Прибор™ - Раман-спектрометр. И на нем, умеючи, раз плюнуть определить - что там за песчинка, что там за камушек. Сунул я огранку под микроскоп, включил лазер и смотрю:

Какой же это топаз, думаю, когда - вон спектр - это вовсе не топаз:

Это же чистейший кварц! Его уж я не спутаю:

Пригорюнился друг: получается, обманули! Как утешить, думаю? Постой-ка, говорю, дай мне ту, старую сережку. Посмотрим, из чего она сделана. Пихали ее, пихали, таки запихнули под микроскоп. Включаю лазер:

Ну, думаю, не надо печаалиться!™ Это ведь тоже никакой не топаз, а чистейший кварц, точь-в-точь как новые камушки. Вот до чего, думаю, прямодушные и ответственные люди эти непальцы. Могли же грубо втюхать топаз, как их просили, ан нет, они сперва  на камушек посмотрели - чтобы дать точно такой же. И все на глазок, без Научного Прибора™! Сходу сунули кварц, молодцы!

Конечно, кварц от топаза не так уж и сложно отличить, знаючи. А если что другое? А другое всегда отличит мой Раман-спектрометр. Его не обманешь :) Чего автор, то есть Доцент Морозов, желает и вам!

КОНЕЦ





Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Энциклопедия
Найти

Голос Севастополя

Сайт Сделано у нас

Благотворительный фонд АдВита. Сбор пожертвований на лечение онкологических больных

Элементы       Все о Геологии

Перископ ГК Теллур
РМО Бродячая Камера