s
Доцент Морозов Михаил Владимирович: официальный сайт

Михаил Владимирович Морозов:
персональный сайт

А Г Д К Л М П Р С Т У Х Я

Новости


Мат.модели (занятие, карта-6): Построение сеточного файла и карты поверхности. Работа со слоями проекта

Конечная цель при создании геохимической карты - построение карты поверхности, которая посредством изолиний и (или) градиентной цветовой заливки показывает изменение картируемой переменной относительно географических координат. Для создания такой карты требуется опорный файл, содержащий значения картируемой переменной по точкам равномерной сети. Он называется сеточным файлом. Глава показывает особенности решения описанной задачи средствами Goden Software Surfer.

Мат.модели (занятие, карта-5): Построение точечной карты

Точечная карта - первичный документ геохимического опробования, который показывает пространственное распределения исходных значений, соответствующих конкретным точкам геохимического опробования.

Мат.модели (занятие, карта-3): Подготовка данных для построения карты, карта фактов

В основе любой работы геохимика лежит корректная подготовка данных и планирование работы. Первый шаг планирования геохимической карты - создание карты фактов, т.е. схемы пространственного расположения точек опробования.

Мат.модели (занятие, карта-4): Построение контура площади

Обычно, точки геохимического опробования ограничены площадью, форма которой достаточно произвольна. Построение контура площади опробования требуется не только для презентации исходных данных, но и для корректного создания геохимических карт.

Мат.модели (занятие, карта-2): Принципы работы с Golden Software Surfer

Golden Software Surfer - лидирующее в мире ПО для построения пространственных моделей численных переменных, таких, как значения геофизического или геохимического поля и т.п. Данная глава поможет начать работу с программой, избегая типичных ошибок новичка.

Мат.модели (занятие, карта-1): Построение геохимических карт в Golden Software Surfer (общий подход, этапы и содержание работы, форма отчета)

Как построить геохимическую карту? Для этого требуется хорошее программное обеспечение (например, Golden Software Surfer) и системный подход. Сначала познакомимся с принципами и основными этапами работы на примере конкретного задания и его результата (приведена форма итогового отчета).

Мат.модели (консультация 2): Почему квадраты?

Почему все статистические оценки качества рассчитывают как суммы квадратов? Хорошо,не все, но многие и ключевые: общая дисперсия, регрессия, критерий хи-квадрат. Алгебра здесь, как часто бывает, напрямую вытекает из древнегреческой геометрии.

Мат.модели (консультация 1): Среднее геометрическое

Какое такое среднее геометрическое? Как это понимать и зачем оно нужно? Суть проста: среднее арифметическое - есть среднее от сложения. Среднее геометрическое - от умножения. Зачем? Это мода логнормального распределения.

Мат.модели (занятие 4): Линейная корреляция и регрессия

Коэффициент линейной корреляции R (коэффициент корреляции Пирсона) и линейная регрессия (метод наименьших квадратов).

Мат.модели (занятие 3): Знакомство с программой STATISTICA

Чтобы определить математические характеристики реального распределения достаточно карандаша и бумаги. Но наша задача - сделать выводы из обнаруженных математических закономерностей. Поэтому мы оставим побольше времени для их осмысления и интерпретации, а рутинную автоматическую работу перепоручим неодушевленным слугам - компьютеру и тем программам, которые наиболее быстро получают результат и нагляднее его преподносят. В этом отношении программа Statsoft Statistica не имеет себе равных, и это, увы, не реклама.

Всего: 65; страница: 1 2 3 4 5 6 7
Энциклопедия
Найти

Голос Севастополя

Сайт Сделано у нас

Благотворительный фонд АдВита. Сбор пожертвований на лечение онкологических больных

Элементы       Все о Геологии

Перископ ГК Теллур
РМО Бродячая Камера