s
Доцент Морозов Михаил Владимирович: официальный сайт

Михаил Владимирович Морозов:
персональный сайт

А Г Д К Л М П Р С Т У Х Я

Новости


Василию Михайловичу Севергину - 250 !

19 апреля исполняется 250 лет со дня рождения члена-учредителя Российского минералогического общества, выдающегося геолога и химика академика В.М.Севергина.

А что геохимия нам говорит, про то, где кочевники брали нефрит? (часть первая)

На днях вышла в печати удивительная научная статья: оказывается, изучив химический состав нефритовых топоров и украшений из древних курганов Забайкалья, можно узнать, где добывали и куда потом везли драгоценный нефрит пра-пра-пра-родители забайкальцев в каменном веке. А мы, в веке 21-м, чтобы ответить на этот вопрос, не оставим на уникальных музейных сокровищах даже царапинки. Вот такие вот мы. Читайте далее.

Поиски МПИ как комплекс геофизики, геохимии и геологии

21 октября на заседании научно-технического совета Минприроды России по геолого-геофизическим технологиям поисков и разведки твердых полезных ископаемых состоялся доклад проф. А.Г.Марченко (зам. генерального директора ООО "Теллур Северо-Восток") на тему "Инновационные геолого-геофизические технологии при геологическом изучении земных недр". Предлагаю познакомиться с докладом - это не реклама, а добрым мОлодцам (моим студентам) как бы урок) - как грамотно организовать поиски МПИ.

Объвлена дата выхода х/ф ТЕРРИТОРИЯ - 19.02.2015 !

Наконец-то, а то мы уже извелись от ожидания! Ура!!!

Камень в архитектуре: темы докладов

Привожу выборку тем докладов по курсу "Камень в архитектуре Петербурга".

Репортаж со съемок фильма "Территория"

Вдохновленная головокружительным успехом клипов группы ДоцентМорозов.РФ, съемочная группа фильма "Территория" представила репортаж о съемках фильма.

На поисках рифмы

ДоцентМорозов.РФ представляет хиты этой осени - "Песня о начальнике Вадике" и "Песня о шофере Володе".

Х/ф ТЕРРИТОРИЯ - закончен монтаж звука

Как сообщили в группе фильма Вконтакте. Ура! Пусть цивилизация в этом году встречает геологов хорошим фильмом!

Мат.модели (занятие, карта-8): Операции с сеточными файлами (сглаживание, расчеты, обрезка)

Сеточный файл - это лишь формальное распределение ожидаемых значений переменной по равномерной геодезической сети. Эти значения не свободны от шума, поэтому карты, построенные по необработанным сеточным файлам грешат "рябью", или "пеной" - мелкими отклонениями от общего тренда, которые мешают восприятию пространственной изменчивости геохимической переменной. Избавиться от них можно, сглаживая данные.
Возможно, после построения сеточного файла потребуется преобразование переменной или совместное использование нескольких переменных. Эти задачи решаются посредством математических операций с сеточными файлами.
Наконец, для избавления от необоснованных экстраполяций исходных значений бывает нужно ограничить используемые при построении карты часть сеточного файла. Здесь поможет его обрезка по заданному контуру.

Мат.модели (занятие, карта-7): Выбор математической модели, крайгинг и вариограмма

Геохимическая карта строится на основе прогноза значений картируемой переменной на искомую территорию. Для количественного прогноза требуется использовать интерполяционную математическую модель. Если исходные данные распределены по неравномерной сети, наиболее адекватной моделью прогноза значений переменной, как правило, является крайгинг, в основе которого лежит понятие о вариограмме - пространственной функции, прогнозирующей изменение картируемой величины.

Всего: 65; страница: 1 2 3 4 5 6 7
Энциклопедия
Найти

Голос Севастополя

Сайт Сделано у нас

Благотворительный фонд АдВита. Сбор пожертвований на лечение онкологических больных

Элементы       Все о Геологии

Перископ ГК Теллур
РМО Бродячая Камера