s
Доцент Морозов Михаил Владимирович: официальный сайт

Михаил Владимирович Морозов:
персональный сайт

А Г Д К Л М П Р С Т У Х Я

А.К.Болдырев в ссылках


Полная биография А.К.Болдырева.

Кристаллограф, минералог. Профессор. С 1901 студент ПГИ, за участие в политических студенческих сходках в 1910 исключен из ин-та, в 1911 арестован и выслан на Урал.

А.К.Болдырев во время поездки по бассейну р. Колымы (долина р. Теньки; 1944 г.).

Студентом и в ссылке занимался кристаллограф. исследованиями и к моменту окончания ин-та (1919) стал признанным ученым, а полтора года спустя (с 1921) - и профессором ПГИ. Одновременно с преподаванием в ЛГИ принимал участие в работах Геолкома. Развивал методику рентгеноскопических исследований. Автор ряда учебников. Социалист-революционер с 1905 по ноябрь 1917. Как бывший с.-р., подвергался неоднократным арестам и вызовам в ВЧК - ОГПУ - НКВД, иногда на сутки, иногда на несколько часов (последний арест такого рода произведен в ночь на 10 января 1937, Болдырев освобожден на следующий день). Более длительные аресты относятся к 1921 (февраль-апрель), и к 1933 (январь-апрель). Каждый раз после допросов его выпускали "без последствий и ограничений". Вновь арестован в ночь на 8 октября 1938.


А.К.Болдырев в последние годы жизни (1945-1956 гг.).

На этот раз ему вменено в вину то, что он "с 1933 года являлся участником антисоветской эсеровской организации и на нелегальных сборищах одобрял террористическую деятельность троцкистов, зиновьевцев и правых". Кафедра его в ЛГИ сразу занята Н.Н.Падуровым, жена выселена из квартиры. Особым совещанием при НКВД СССР 26 июля 1939 "за участие в антисов. организации" осужден к 5 годам лишения свободы. Направлен этапом на Колыму, прибыл в бухту Нагаева 6 ноября 1939, неделю провел в "транзитке" (магаданской пересылке), затем - на общих работах в Усть-Тасканском лагпункте Севвостлага (на строительстве электростанции). Заболел, летом-осенью 1940 находился в санчасти лагпункта Левый Берег. В ноябре 1940 привезен с Усть-Таскана в Магадан, помещен в зоне Маглага, 18 ноября зачислен в ГРУ на должность инженера-геолога, а с организацией Науч.-иссл. отдела в ГРУ (весна 1941) стал фактическим науч. руководителем НИО.


Вручение А.К.Болдыреву ордена "Знак почета" (1945 г.). Вручает орден начальник Дальстроя, Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант НКВД И.Ф.Никишов.


В период с конца 1941 до осени 1943 вместе со всем ГРУ находился в эвакуации за 400 км от Магадана - и пос. Ларюковая (ныне пос. Дебин). В Магадане ходил ночевать в зону, за полкилометра от гл. здания Дальстроя, где размещался НИО ГРУ. На Ларюковой жил вне зоны, в отдельной избушке, вместе с Е.К.Устиевым. Освобожден из Севвостлага приказом от 26 октября 1943 (без права выезда с Колымы "до особого распоряжения"), приказ этот сообщен ему 3 ноября.


Могила А.К.Болдырева на магаданском городском кладбище.

Продолжил работу в ГРУ Дальстроя в качестве вольнонаемного. За время работы в ГРУ провел массу личных исследований и консультаций по минералогии, кристаллографии, петрографии, рудным м-ниям, подсчету запасов и др. геол. вопросам. Переводил науч. статьи с иностр. языков. Руководил созданием обобщающих материалов по региону ("Каталог минералов Северо-Востока СССР", "Списки и систематизация горных пород Северо-Востока СССР"). Написал первую часть "Очерков высшей минералогии" (напечатана в спец. бюллетене журнала "Колыма" в 1944). С декабря 1944 жил вместе с приехавшей к нему женой, незадолго до смерти выдвинут в действительные члены АН СССР. В марте 1946 автомашина, в которой он ехал, провалилась под морской лед, а он, выбравшись на берег, замерз в нескольких сотнях метров от жилого поселка Ола под Магаданом.

Титульный лист книги А.К.Болдырева "Очерки высшей минералогии" (1944 г.).

Принятые сокращения
ГРУ - Геолого-разведочное управление
ЛГИ - Ленинградский горный институт [ныне - СПГГИ]
НИО - Научно-исследовательский отдел
ПГИ - Петербургский (Петроградский) горный институт [ныне - СПГГИ]

Текст приводится без изменений по OCR книги (стр. 9, 11-12, 24-26, 151):Л.П.Беляков, Е.М.Заблоцкий, Л.В.Никольская, Ф.Ф.Перченок. Репрессированные геологи (Биографические материалы). СПб., 1992. 152 с.

Фотографии:
И.И.Шафрановский, В.Ф.Алявдин. Анатолий Капитонович Болдырев. 1883-1946. Л.: Наука, 1978. 256 с.

См. также:
Репрессированные геологи. Биографические материалы. Гл.ред. В.П.Орлов. Ред. А.И.Еремеев, Е.М.Заблоцкий, С.А.Руденко, А.Д.Щеглов. М.-СПб., 1995. 210 с. (Роскомнедра, ВСЕГЕИ, ВИМС, СПб общество "Мемориал", СПГГИ)

А.К.Болдырев: воспоминания В.А. Цареградского:

Из интервью Валентина Александровича Цареградского, первопроходца Колымы и руководителя геологической службы на Северо-Востоке, Героя Социалистического труда и почетного гражданина Магадана №1 И.М. Нечухину 15 июля 1986 года в Москве.

- Как Вам удалось привлечь на работу профессора А.К. Болдырева?

- Не хватало специалистов. Были затруднения с ремонтом аппаратуры - теодолитов, микроскопов, геодезических приборов и даже горных компасов.

Нужные люди были в контингенте заключенных на трассе. Я обратился к начальнику Дальстроя И. Ф. Никишову с просьбой об освобождении, точнее о расконвоировании некоторых специалистов, на что последовала положительная реакция: "Составьте список из 20 человек, но включите в него не только нужных вам лиц, но и горняков. Будем просить Москву."

Подготовили список в котором был и А. К. Болдырев. Письмо со списком было послано Сталину. Ответ пришел очень быстро от Берии, положительный.

Болдырева расконвоировали. Он плодотворно работал в Магадане в научно-методичеcком отделе. Приезжавший к нам куратор академик С. С. Смирнов много общался с Анатолием Капитоновичем.

В ту трагическую поездку в Олу, приведшую к гибели профессора (замерз после падения машины в реку) его увезли работники политуправления без моего ведома, в мое отсутствие. Если бы я был в Магадане, то не разрешил бы выезд.

Опубликовано в книге:

Уральцы на Колыме и Чукотке (1937-2000 гг.): Историко-биографический альманах. Книга вторая. Екатеринбург. УГГГА, 2001. 386 с. ISBN 5-8019-0025-X. (Стр. 265)

Энциклопедия
Найти

Голос Севастополя

Сайт Сделано у нас

Благотворительный фонд АдВита. Сбор пожертвований на лечение онкологических больных

Элементы       Все о Геологии

Перископ ГК Теллур
РМО Бродячая Камера