s
Доцент Морозов Михаил Владимирович: официальный сайт

Михаил Владимирович Морозов:
персональный сайт

А Г Д К Л М П Р С Т У Х Я

Анатолий Капитонович БОЛДЫРЕВ (1883-1946)


Доктор геолого-минералогических наук, профессор. Основатель и директор Федоровского института кристаллографии, минералогии, петрографии и рудных месторождений. Член Всесоюзного минералогического общества и Французского минералогического общества. Заведующий кафедр минералогии (1923-1929) и кристаллографии (1921-1938) Ленинградского горного института.

Академик Н.В.Белов о профессоре А.К.Болдыреве

(предисловие к книге И.И.Шафрановский, В.Ф.Алявдин. Анатолий Капитонович Болдырев. 1883-1946. Л.: Наука, 1978. 256 с.):

Книга двух ленинградских кристаллографов посвящена жизнеописанию учителя многих советских геологов Анатолия Капитоновича Болдырева. История поставила этого ученого на рубеже двух эпох в науке кристаллографии, в период перехода ее с "макрорельс" на "микрорельсы", зачинателем которого был наставник Анатолия Капитоновича, исполин мировой кристаллографии Е.С.Федоров. Соответственно и наиболее замечательный для 30-х годов нашего столетия "Курс кристаллографии" (три издания) А.К.Болдырева разбит на три равновеликие части: кристаллография геометрическая, физическая и кристаллохимия. Последняя, по идее автора, должна была превратиться в "Высшую минералогию", созданию которой он посвятил последние годы жизни, рано прерванной трагической смертью. В основу "Высшей минералогии" должны были лечь не геохимические идеи с таинственными путями атомов, а чисто природные факты, тщательно собранные А.К.Болдыревым в двух изданиях его "Курса минералогии".

Сугубо для внедрения новых идей А.К.Болдырев создал при Горном институте кристаллохимическую лабораторию; основная задача этой лаборатории состояла в том, чтобы воплощать в дереве и стекле не только объекты классической макрокристаллографии, но и новой кристаллохимии и высшей минералогии. Труды автора этого Предисловия, которые он сам считает лучшими, выполнены в тесном сотрудничестве с этой лабораторией, под крылышком А.К.Болдырева.

С любовью написанная история большого ученого, русского интеллигента, прошедшего тернистый жизненный путь с царской тюрьмой и ссылкой, хорошо отражает те чувства, которые сохранились у огромного числа болдыревских учеников и почитателей.

Академик Н.В.Белов.

Основные даты жизни и творчества А.К.Болдырева



А.К.Болдырев в период окончания реального училища и поступления в Петербургский горный институт (1901 г.).
1883 Родился в г. Грайворон быв. Курской губернии (ныне - Белгородская область) 26 (14) октября в семье Капитона Лукича и Агриппины Григорьевны Болдыревых.
1898 Первый самостоятельный заработок (работал репетитором).
1901 Окончил Харьковское реальное училище и приехал в Петербург. Поступил в Петербургский горный институт.
1903 Начал получать специализацию в области кристаллографии, минералогии и петрографии под руководством профессоров Е.С.Федорова и В.В.Никитина.

Первая геологическая поездка в качестве практиканта-коллектора под руководством Е.С.Федорова в район Кандалакшской губы Белого моря и на Мурманское побережье.
1904-1910 Работа в районе Благодатных рудников (р-н Екатеринбурга), на Кедабекском медном руднике (Кавказ), в районе г. Высокой (Нижний Тагил, Урал), в Верхнеуральском районе.
1907 Публикация первой научной работы (о кристаллографии некоторых органических соединений).

Выход в свет работы "Основы геометрического учения о симметрии", удостоенной похвального отзыва Е.С.Федорова и премии им. П.В.Еремеева.

 

1910

Подробнее: А.К.Болдырев в ссылках

Исключен из Горного института за политическую деятельность.

1911 Арестован и сослан в на три года Чардынский уезд Пермской губернии (Сев. Урал) с правом поступления на службу по специальности (рукописные воспоминания о ссылке сохранились в архиве А.К.Болдырева).
1911-1914 По ходатайствам проф. В.В.Никитина переведен в Нижне-Тагильский округ (Ср. Урал) и получил работу геолога. Возглавляет геологоразведочные работы на золото, платину, железо, медь, хром, марганец, асбест, хризолиты, строительные и огнеупорные материалы.

В печати выходят научные труды по кристаллооптике, геометрии, региональной петрографии, буровому делу, теории подсчета запасов металла в россыпях.
1914 Вернулся в Петербург. Работает в Отделе земельных улучшений в качестве гидрогеолога. Летом проводит гидрогеологические исследования в районе оз.Иссык-Куль и в бассейне р.Чу (Семиречье, Туркестан), где изучает фильтрацию горных пород.
1914-1918 Первая мировая война, мобилизован в армию. Служит химиком на Усть-Ижорском заводе дымовых завес. Исследует процессы производства важных в военном отношении материалов (результаты работ опубликованы в 1929 г. в "Записках Горного института").
1917 После Февральской революции состоит в партии социалистов-революционеров. Избран в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.
1918 Возобновил учебу в Петроградском горном институте.
1918-1938 Сотрудник Геологического комитета(в 1931 переименован в Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт, ЦНИГРИ, а в 1939 г. - во ВСЕГЕИ). В летние периоды проводит полевые работы на месторождениях Урала, Алтая, Восточного Забайкалья.
1918 В декабре, будучи студентом, назначен на должность и.о. ассистента минералогии Горного института.
1919 Избран Советом Горного института на должность преподавателя кристаллографии.

В декабре окончил Горный институт, получив звание горного инженера.

Избран действительным членом Российского минералогического общества.
1920 Избран Советом Горного института на должность и.о. профессора по кафедре кристаллографии. На конец года 9 из 17-ти опубликованных научных работ посвящены геометрической кристаллографии.

Объединил ученых - последователей Е.С.Федорова - под названием "Федоровский институт" для совместной работы и обсуждения научных проблем в области кристаллографии и сопредельных наук.


А.К.Болдырев (второй справа) на полевых работах в Забайкалье.
А.К.Болдырев - участник I съезда минералогов (1927 г.). Сидят вокруг стола справа против часовой стрелки: проф.Л.Л.Иванов, акад.А.П.Карпинский, проф.А.К.Болдырев, акад.А.Е.Ферсман, (фамилия неизвестна), (фамилия неизвестна), проф.В.И.Крыжановский (стоит), (фамилия неизвестна), проф.В.Н.Чирвинский, (фамилия неизвестна), акад. Ф.Ю.Левинсон-Лессинг, (фамилия неизвестна), акад. В.И.Вернадский, проф.П.П.Пилипенко, (фамилия неизвестна), проф.Б.П.Кротов (сзади), проф.К.К.Матвеев, проф.А.А.Твалчрелидзе, проф.С.М.Курбатов, А.В.Николаев (сбоку), проф.П.П.Сущинский, проф.П.Л.Драверт, проф.Н.И.Безбородко.


А.К.Болдырев - профессор Ленинградского горного института (30-е годы).
1920-1926 Под руководством А.К.Болдырева проведено 30 заседаний Федоровского института, на которых заслушано и обсуждено свыше 60 научных докладов ученых Ленинграда, Москвы и Свердловска и подготовлено к печати свыше 15 научных работ (заседания Федоровского института стали прообразом Федоровских научных сессий, регулярно проводящихся на базе кафедры кристаллографии, а затем кафедры МКП с 1944 года).
1921 В июне после публичной защиты научных трудов назначен профессором кристаллографии Горного института и заведующим кафедрой кристаллографии.
1922 Избран на должность профессора минералогии Петроградского горного института с оставлением в должности профессора кристаллографии.
1924 Избран и.о. декана геологоразведочного факультета Ленинградского горного института.
1924-1925 Выдвинул идею создания на основе добровольного объединения ряда кафедр Горного института научно-исследовательской организации под названием "Федоровский институт кристаллографии, минералогии, петрографии и рудных месторождений". В декабре 1925 г. избран на пост директора Федоровского института.
1925-1929 Председатель Государственной квалификационной комиссии при геологоразведочном факультете Ленинградского горного института.

Выходят первые работы, посвященные вопросам картирования МПИ, теории подсчета запасов и другим проблемам геологоразведки.
1926 Выходит литографированное издание курса лекций "Основы кристаллографии". Начинает выходить капитальный труд "Курс описательной минералогии" (вып.1).

С мая по осень командирован в Испанию на XIV Международный геологический конгресс и в Германию для научной работы в рентгеновских лабораториях Берлина.
1926 (?) Избран иностранным членом Французского минералогического общества.
1927 Совместно с И.Ф.Григорьевым издал карту главнейших полиметаллических месторождений русского Алтая.
1928 Вышел в счет второй выпуск труда "Курс описательной минералогии".
1929 Назначен председателем методической комиссии по геологоразведочному факультету.
1930 Выходит второе издание курса кристаллографии.
1930-1932 Широко вводит в практику учебного процесса модели простых форм и комбинаций. Для их изготовления создал первую и единственную в СССР кристалломодельную мастерскую.

После постройки большого учебного корпуса на территории Горного института создает одну из первых в СССР рентгенометрических лабораторий, две гониометрических и кристаллизационную лабораторию для учебных и научных целей, привлекает на кафедру новых специалистов, создает зал заседаний и библиотеку Федоровского института, где размещает мемориальный кабинет, библиотеку и архив Е.С.Федорова.
1932 Первое издание курса лекций по минералогии опубликовано под названием "Рабочая книга по минералогии".
1934 В СССР введена система научных степеней и званий. Высшей аттестационной комиссией (ВАК) одним из первых утвержден в ученой степени доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации.

Выходит третье издание курса кристаллографии.

"Курс кристаллографии" издан в Испании на испанском языке.

Разработал схему основных процессов минералообразования, ставшую основой коренного пересмотра экспозиции Горного музея по генетической минералогии.
Федоровский институт. Работа над "Определителем кристаллов". 1934-1935 гг. Слева направо: А.К.Болдырев, ассистент Г.М.Попов, ассистент И.И.Шафрановский, профессор В.В.Доливо-Добровольский.
1935 ВАКом присвоено ученое звание действительного члена Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института по специальности "Кристаллография и минералогия".

Вышла в свет 3-я часть "Курса описательной минералогии".
1936 Под общим руководством А.К.Болдырева коллективом авторов издан переработанный "Курс минералогии".
1937 Опубликована первая половина I тома "Определителя кристаллов" (включила все известные природные и искусственные кристаллические вещества тетрагональной сингонии).

В порядке подготовке к Международному геологическому конгрессу 1937 г. руководит капитальным переоборудованием отделов общей кристаллографии и кристаллографической минералогии Горного музея: создана таблица Менделеева с моделями атомных и ионных радиусов атомов, многочисленные модели кристаллических многогранников и структур кристаллов. В послевоенные годы ведущая работа по совершенствованию кристаллографической и минералогической экспозиций Горного музея принадлежала ученику А.К.Болдырева, профессору Д.П.Григорьеву.
1938 Выход в свет 1-й части "Рентгенометрического определителя минералов", на четыре года опередивший американский "Рентгенометрический определитель минералов".

 

1938

Подробнее про период 1938-1946 гг.

Арестован органами НКВД 8 октября.

1939 Осужден к 5 годам лишения свободы, направлен этапом на Колыму.

Опубликована вторая половина I тома "Определителя кристаллов".

Будучи в заключении, написал работу "О рациональных методах ручной снегоочистки" (не опубликована).
1940-1946 С осени 1940 г. работает в Геологоразведочном управлении (ГРУ) Дальстроя.
1941 С весны работает сотрудником научно-исследовательской лаборатории ГРУ. Переводит научные статьи с иностранных языков. Консультирует геологов (в том числе, приезжающих на Колыму виднейших ученых-академиков С.С.Смирнова и А.Н.Заварицкого) по вопросам геологических наук и геологоразведки.
1942 Под научным руководством и при непосредственном участии А.К.Болдырева начато обобщение материалов многолетнего геологического изучения Северо-Востока.
1943 Освобожден из заключения без права выезда с Колымы "до особого распоряжения".
1942-1944 Работает над монографией "Высшая минералогия".
1944 Первая часть монографии опубликована в виде двух очерков в специальном бюллетене журнала "Колыма" (Магадан).
1945 Читает лекции на различных курсах повышения квалификации геологов, неоднократно выступает по Магаданскому радио. Лектор Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Читает популярные лекции об освоении русскими Северо-Востока Азии и Аляски.

Награжден президиумом Верховного Совета СССР орденом "Знак почета".

Планирует возвращение в Ленинград.
1946 Выдвинут в действительные члены АН СССР.

Трагически погиб 25 марта близ пос. Ола Магаданской обл. Похоронен в Магадане.
1957 Полностью реабилитирован.
2003 Постановлением Правительства РФ #785 от 25 декабря 2003 г. в память об А.К.Болдыреве безымянной вершине Верхнеколымского нагорья с координатами 61 градус 02,4' северной широты, и 152 градуса 01,4' восточной долготы и абсолютной высотой 1663 метра присвоено наименование "гора Болдырева".

Источники:
1. И.И.Шафрановский, В.Ф.Алявдин. Анатолий Капитонович Болдырев. 1883-1946. Л.: Наука, 1978. 256 с.
2. В.Ф.Алявдин Последние годы научного творчества А.К.Болдырева. Зап. ВМО, 1964, ч.93, вып.2. С.173-178.
3. Записки Российского минералогического общества. 1926, ч. 55, вып. 1-2. С.239.
4. Большая Советская Энциклопедия в 30 тт. (по данным Полнотекстовой библиотеки на web-портале "Культура в Вологодской области", статья "Болдырев Анатолий Капитонович").
5. Т.П.Смолина Магический кристалл. Повесть об ученом-кристаллографе А.К.Болдыреве. Магадан: Книжн. изд-во., 1989.Материалы к биографии А.К.Болдырева из книги "Репрессированные геологи"

Материалы к биографии А.К.Болдырева в магаданской Галерее славы

Избранные труды А.К.Болдырева (всего известна 101 печатная работа и около 20 рукописей)

Монографии

Определитель кристаллов. Т. I, 1-я половина (коллектив авторов). Л.-М., ОНТИ, Гл. ред. геол.-разв. и геодез. лит., 1937.
Определитель кристаллов. Т. I, 2-я половина (коллектив авторов). Л.-М., Ред. горно-топл. и геол.-развед. лит., 1939.
Рентгенометрический определитель минералов. Ч.1 (коллектив авторов). Зап. ЛГИ, 1938, т. XI, вып.2.
Рентгенометрический определитель минералов. Ч.2 (коллектив авторов). Зап. ЛГИ, 1939, т. XIII, вып.1.

Учебники

Основы кристаллографии. Курс лекций, читанных в Ленинградском горном институте в 1924-1925 гг. Л., изд. КУБУЧ, 1926 (литогр.).
Курс описательной минералогии. Вып.I. Л., Научно-химико-техн. изд. НТО ВСНХ, 1926.
Курс описательной минералогии. Вып.II. Изд. КУБУЧ, 1928.
Кристаллография. Л., изд. КУБУЧ, 1930.
Рабочая книга по минералогии, составленная коллективом авторов, кн. 1 и 2 (частичное авторство и общая редакция).
Cristallografia. Barcelona-Madrid, 1934. XV, 432 pp.
Кристаллография. Изд. 3, испр. и доп. Л.-М.-Грозный-Новосибирск., Гос. научно-техн. горно-геолого-нефт. изд-во, 1934, 431 с.
Курс описательной минералогии, вып.III. Л.-М., ОНТИ НКТП СССР, 1935.
"Предисловие" (совместно с Б.В.Черныхом) и "Введение к силикатам". В кн.: Курс минералогии. Под ред. А.К.Болдырева, Н.К.Разумовского и В.В.Черныха. ОТИ, 1936.

Статьи

Основы геометрического учения о симметрии. Зап. СПб. минерал. об-ва, 1907, ч. 45, вып.1.
Петрография Восточного Мурмана (Лапландия). Зап. АН, 1913, т. XXXI, 8.
Теория подсчета запасов металла в расшурфованной россыпи. Горн. журн., 1914, кн.7-8.
Карта главнейших полиметаллических месторождений Русского Алтая (совместно с И.Ф.Григорьевым). Зап. Горн. ин-та, 1926, т. VII.
Комментарии к работе Е.С.Федорова "Das Kristallreich". Изд. АН, 1926.
Die chemischen Formeln des Nayagits. Zentralbl. Mineral., 1924, No 24.
Критические замечания о статье А.Н.Заварицкого "Об оптическом исследовании минералов в сходящемся поляризованном свете". Зап. ВМО, 1924, ч. 52.
Переход от рентгенограмм кристаллов к циклическим диаграммам W.L.Bragg'а. Зап.ВМО, 1924, ч.52.
Принципы нового метода кристаллографического диагноза вещества. Зап. ВМО, 1924, ч. 53, вып.2.
Классификация запасов полезного ископаемого в месторождении. Горн. журн., 1926, No 11.
Дополнения к статье "О классификации запасов полезного ископаемого в месторождении". Горн. журн., 1927, No 2.
Объем геохимии как отдельной науки. В сб.: Сообщ. о научно-техн. работах в России. 1928, вып.23.
Разделение русских вольфаматов железа и марганца на минералогические виды и связь состава природных вольфраматов с их чертой (совместно с Э.Я.Ляски). Зап. ВМО, 1929, ч.58, вып.2.
Эволюция учения о кристаллическом составе вещества. Зап. ВМО, 1929, ч.58, вып.2.
Редкоземельные апатиты Лебяжинского рудника и горы Высокой на Урале. Матер. по общ. и прикл. геол., 1930, вып. 142.
Строение кристаллического вещества. В кн.: Менделеев Д.И. Основы химии, 1931, т.I.
Классификация, номенклатура и символика 32 видов симметрии кристаллов (совместно с В.В.Доливо-Добровольским). Зап. Горн. инст., 1934, т.VIII.
Uber die Bezeichnung polymorpher Modifikationen. Min. Petrogr. Mitt., 1936, Bd.47.
"Из чего состоят Крымские горы" и "Возраст Крымских гор". Всесоюзная здравница, 1936, 15 октября, No 61; 17 октября, No 63.
Атомные и ионные радиусы в кристаллах. Тр. Юбилейн. менделеевск. съезда. М.-Л., Изд. АН СССР, 1936.
Are there 47 or 48 simple forms possible on crystals? Am. Miner., 1936, v.21, No 11.
Химическая конституция и кристаллическая структура слюд. В кн.: Слюды СССР, Л., ЦНИГРИ, 1937.
Рентгенометрическое исследования шунгита, антрацита и каменного угля (совместно с Г.А.Ковалевым). Зап. ЛГИ, 1937, т. X, вып. 2.
Химическая валентность и расширенное понятие об изоморфизме. Применение к формулам слюд. Матер. ЦНИГРИ, 1938, Общ. сер., сб.3.
Очерки высшей минералогии. Очерк I. Понятие о высшей минералогии и ее содержание. Очерк II. История минералогии. Бюлл. журн. "Колыма", 1944, No 1.
Мировые месторождения золота. Матер. по геол. и полезн. ископ. Северо-Востока СССР, 1946, вып. 2.
О природе "налетов" на наледях Колымо-Индигирского края (совместно с А.П.Васьковским и Т.А.Ефимовой). Матер. по геол. и полезн. ископ. Северо-Востока СССР, 1946, вып. 2.

 

Энциклопедия
Найти

Голос Севастополя

Сайт Сделано у нас

Благотворительный фонд АдВита. Сбор пожертвований на лечение онкологических больных

Элементы       Все о Геологии

Перископ ГК Теллур
РМО Бродячая Камера