s
Доцент Морозов Михаил Владимирович: официальный сайт

Михаил Владимирович Морозов:
персональный сайт

А Г Д К Л М П Р С Т У Х Я

Требования к содержанию геохимических работ по стадиям геологоразведочного процесса [3: разведка]


Требования к содержанию геохимических работ по стадиям геологоразведочного процесса [§§ 29-38]

§ 29. На стадии «Предварительная разведка», целью которой является выяснение геологической структуры, формы и условий залегания месторождения, а также количества и качества запасов и технологических свойств полезного ископаемого по месторождению (шахтному полю) в целом, применение геохимических методов способствует уточнению структуры, формы и условий залегания рудных тел, а также определению количества и качества полезного ископаемого в невскрытых (экстраполируемых или интерполируемых) частях месторождения. Проходка поверхностных горных выработок должна осуществляться с учетом строения и морфологии первичных ореолов (или адекватных им вторичных ореолов рассеяния), выявленных при поисково-оценочных работах.

Если геохимические исследования таких ореолов своевременно не проводились, то необходимо завершить их до начала массовой проходки горных выработок, совмещая геохимическое опробование с работами по уточнению геологической карты месторождения. Во всех вновь проходимых поверхностных горных выработках должно быть произведено геохимическое опробование коренных пород для уточнения строения и уровня среза первичных ореолов с целью корректировки объемов и направления разведочных выработок. Особое значение на этой стадии работ приобретает оперативность опробования, которая может быть обеспечена активным внедрением ядерно-физической аппаратуры для определения широкого круга химических элементов в буровых скважинах и горных выработках.

При выборе оптимальной системы разведочных работ часто возникают затруднения в определении формы сложных, неправильных рудных залежей и неоправданно затрачиваются средства на разведку мелких ответвлений и апофиз. В таких случаях знание морфологии и строения первичных ореолов позволяет уверенно выделить главную часть залежи, а также существенно повысить надежность увязки рудных подсечений при оконтуривании рудных тел.

Основным результатом рассматриваемой стадии разведки должна быть хотя и предварительная, но достаточно надежная оценка всего разведываемого месторождения с подсчетом запасов полезного ископаемого по категориям C1 и C2. Надежность оценки запаса категории C2 в существенной степени определяется геологической (в том числе геохимической) изученностью месторождения. При этом значительная глубинность метода первичных ореолов дает возможность устанавливать наличие или отсутствие слепого оруденения, а также иногда и степень его интенсивности на глубину до нескольких сотен метров. Анализ особенностей продольной зональности первичных ореолов позволяет во многих случаях однозначно решить вопрос о склонении так называемых рудных столбов (обогащенных частей) в плоскости рудного тела и тем самым избежать возможных ошибок при оценке запасов полезного ископаемого.

§ 30. На стадии «Детальная разведка», когда уточняются представления о структуре месторождения, выясняются формы и условия залегания полезного ископаемого, геохимические методы должны применяться при решении следующих задач:
- ревизии геологоразведочных работ, проведенных на предыдущих стадиях;
- оценки перспектив рудоносности за пределами горных выработок и буровых скважин;
- выявления слепых рудных тел;
- корректировки направления разведочных работ.

Большинство месторождений, прошедших стадию предварительной разведки, но требующих по той или иной причине переоценки, разведывались в период, когда метод первичных литохимических ореолов не применялся. Есть примеры, когда постановка на таких месторождениях геохимических работ позволила их переоценить на основании выявления новых слепых рудных залежей, что, учитывая низкую стоимость ревизионных геохимических исследований, позволяет считать их обязательными при переоценке ранее разведанных месторождений.

Оценка перспектив месторождения за пределами пройденных горных выработок и буровых скважин необходима для обоснования экстраполяции запасов полезных ископаемых. В этом случае решаются две самостоятельные задачи: оценка флангов разведанного месторождения и определение перспектив его рудоносности на глубину.

Для оценки флангов месторождения прежде всего необходима детализация площадного геохимического опробования на участках, прилегающих к оконтуривающим месторождение горным выработкам. Если такая детализация проведена ранее, необходима повторная интерпретация выявленных здесь аномалий с учетом уточнения геохимических параметров, которое обычно достигается в ходе геохимических работ, сопровождающих разведку. Большое значение для оценки рудоносности флангов имеет анализ характера продольной зональности первичных ореолов в направлении оцениваемого фланга.

Оценка перспектив рудоносности на глубину в основном сводится к определению того, какая часть рудной залежи - верхняя, средняя или нижняя - вскрыта разведочными выработками, на основе анализа вертикальной зональности первичных ореолов. Следует подчеркнуть, что значительные затраты, связанные с детальной разведкой, требуют высокой степени надежности прогноза оруденения на глубину. Вследствие этого на стадии детальной разведки особенно необходима тесная увязка геохимических исследовании с геофизическими работами, детальными геолого-структурными наблюдениями и минералогическим изучением форм нахождения элементов-индикаторов.

Геохимическое опробование горных выработок и буровых скважин, пройденных при детальной разведке, позволяет выявлять первичные ореолы не только известных рудных тел, но и неизвестных, слепых рудных залежей, залегающих рядом или глубже. Геохимическое опробование горных выработок в керна буровых скважин позволяет существенно увеличить эффективный радиус их действия благодаря обнаружению первичных ореолов близлежащих рудных тел, поэтому метод первичных ореолов должен использоваться для корректировки направления разведочных работ путем оперативного опробования горных выработок и керна буровых скважин.

Особого внимания заслуживают вопросы комплексирования геохимических и геофизических работ для выявления скрытого оруденения. Слепые рудные тела, залегающие на разных глубинах, иногда отчетливо фиксируются аномалиями поляризуемости. При наличии на глубине слепых рудных тел сульфидного состава методом ВЭЗ ВП отчетливо фиксируется увеличение поляризуемости пород с глубиной. Следовательно, используя особенности распределения элементов-индикаторов первичных ореолов оруденения, можно определить тип ожидаемой на глубине минерализация и уровень геохимической аномалии относительно оруденения, а с помощью электроразведочных методов - существенно уточнить ее оценку, так как по данным геофизических методов могут быть высказаны суждения о примерных масштабах оруденения, а также глубине его распространения.

§ 31. Утвержденные Министерством геологии СССР Методические указания предусматривают применение различных систем разведки для пяти основных морфологических групп месторождений: 1) крупных пластовых и пластообразных; 2) представленных массивами, штокверками и крупными залежами различных форм; 3) представленных жилами и линзами; 4) сложенных трубообразными телами и ветвящимися залежами; 5) сложенных мелкими линзами, жилами и пропластками, трубками, «гнездами», «карманами» и т. п.

Такая группировка в основном соответствует и особенностям применения геохимических методов, за исключением сингенетичных осадочных месторождений (первая группа), при разведке которых применение метода первичных ореолов проводится по специальной методике, находящейся пока в стадии разработки.

При проектировании и проведении геохимических работ на стадии детальной разведки следует руководствоваться § 32-36 настоящей инструкции, в которых, применительно к отдельным морфологическим группам конкретизируются требования к содержанию и задачам геохимических работ.

Методика применения геохимических методов существенным образом определяется характером залегания рудных тел - пологим, близким к вертикальному или наклонным. В последних двух случаях условия применения геохимических методов аналогичны таковым для жильных месторождений. Для крупных, средних и мелких пологозалегающих пластовых и пластообразных рудоносных залежей эти условия принципиально не отличаются и поэтому рассматриваются в § 32 совместно.

§ 32. Первичные ореолы пологозалегающих месторождений резко вытянуты в плоскости рудных тел, а по вертикали, как правило, имеют ограниченное распространение, что для целей детальной разведки имеет первостепенное практическое значение. Над пологозалегающими рудными телами в первичных ореолах более четко проявляются элементы основных компонентов руд, а максимальная интенсивность их ореолов устанавливается в интервалах рудных тел. В связи с этим при разведке следует в первую очередь вскрывать эпицентры геохимических аномалий основных рудных элементов, так как ореолы других элементов-индикаторов могут быть сдвинуты по отношению к рудным телам в соответствии с зональностью их распределения. Ограниченная глубинность выявления субгоризонтальных рудных тел по их первичным ореолам предопределяет широкое применение в этом случае специальных методов усиления ореолов путем их суммирования, применения анализа тяжелых фракций т. п.

Использование первичных ореолов позволяет существенно повысить эффективность и снизить стоимость буровой разведки рудных тел субгоризонтального залегания. Значительные размеры ореолов в плоскости рудных тел создают благоприятные условия для выделения перспективных участков первоначально с помощью бурения скважин по редкой сети. Выделенные таким образом участки перспективных первичных ореолов оруденения разбуриваются по более густой сети на ограниченных площадях.

§ 33. Месторождения, представленные массивами, штокверками и крупными залежами различных форм, сопровождаются особенно интенсивными, протяженными и контрастными первичными ореолами, форма которых повторяет в несколько сглаженных очертаниях форму рудных залежей. Применение геохимических методов при разведке подобных месторождений весьма эффективно благодаря отчетливой вертикальной зональности их первичных ореолов.

§ 34. Детальная разведка рудных жил и линз, имеющих правильную форму, производится в основном буровыми скважинами. Применение геохимических методов в этом случае позволяет уменьшить количество контрольных горных выработок, проходимых с целью проверки отсутствия значительных пережимов оруденения, так как такие пережимы хорошо фиксируются по строению первичных ореолов. Асимметрия зональности первичных ореолов часто позволяет определять направление падения рудных тел.

§ 35. Месторождения, представленные трубообразными телами и ветвящимися залежами, детально разведываются горными выработками в сочетании с буровыми скважинами, а особо сложные залежи - только горными выработками. Метод первичных ореолов в этом случае не только позволяет устанавливать уровень ореола относительно оруденения, но и дает обоснование для разрежения сети горных выработок, благодаря получению достаточно достоверных сведении о характере изменения формы и элементов залегания рудных тел. Экономия достигается также и за счет того, что отпадает необходимость проходки горных выработок для разведки участков локальных и мелких изменений морфологии рудного тела. При интерпретации первичных ореолов месторождении данной морфологической группы использование мультипликативных параметров обязательно, так как это позволяет резко повысить достоверность рекомендации по направлению работ, что особенно важно на стадии детальной разведки, связанной с проходкой дорогостоящих горных выработок.

§ З6. Месторождения, сложенные мелкими линзами, жилами и пропластками, трубками, «гнездами», «карманами» и т. п., утвержденные Министерством геологии СССР Методические указания предписывают не подвергать детальной разведке до начала эксплуатации ввиду чрезмерно больших удельных затрат на их разведку. Если на предыдущих стадиях геологоразведочных работ геохимические исследования были проведены в полном объеме, то это предписание Методических указаний в полной мере относится и к геохимическим работам.

Однако на практике приходится часто сталкиваться с тем, что геохимические исследования к моменту окончания предварительной разведки проведены в недостаточном объеме или совсем не проводились. В таких условиях следует до утверждения проекта эксплуатационных работ провести детальное геохимическое опробование всех пройденных на месторождении горных выработок и имеющегося керна буровых скважин с тщательной интерпретацией получаемых данных. В итоге проведения таких исследований возможно получение трех вариантов результатов: 1) представления о распределении оруденения и его запасах останутся без существенных изменений; 2) удастся выявить новые пункты локализации оруденения, т. е. увеличить прогнозные ресурсы месторождения, расширить его контуры по флангам и (или) на глубину, но представления о рудораспределении останутся неизменными; 3) будут уверенно выявлены геологически обоснованные закономерности распределения оруденения, позволяющие трактовать месторождение как единое рудное тело или зону, удельные затраты на детальную разведку которого экономически оправданы. Наиболее эффективны результаты геохимических исследований в третьем варианте, когда появляется возможность перевода месторождений в группу менее сложных.

В тех же случаях, когда месторождение подобного морфологического типа не содержит особо ценных компонентов, оправдывающих риск эксплуатации без детальной разведки, изменение с помощью геохимических методов представлений о его морфологии может повлечь за собой вовлечение в народное хозяйство дополнительного горнорудного объекта. Подобные результаты достигаются благодаря изучению первичных ореолов оруденения, когда удается выявить более равномерное рудораспределение, иногда установить в рудоконтролирующие и оконтуривающие геологические структуры, часто малозаметные при визуальных наблюдениях в монотонных толщах осадочных и особенно метаморфических горных пород.

§ 37. На стадии «Разведка эксплуатируемого месторождения в пределах горного отвода» условия применения геохимических методов остаются такими же, как и на предыдущей стадии детальной разведки, но с использованием при интерпретации геохимических аномалий результатов отработки на эксплуатационных участках. Разведке пространственно изолированных участков рудного поля должен предшествовать (если он не был проведен ранее) комплекс литохимических поисков, обязательный для подстадии поисково-оценочных работ и стадии предварительной разведки.

§ 38. Стадия «Эксплуатационная разведка» начинается при подготовке месторождения к отработке с проходкой капитальных, горноподготовительных и нарезных выработок и сопровождает разработку месторождения до ее окончания, имея целью предельно возможное уточнение контуров тел полезного ископаемого и его качества, а также горнотехнических условий отработки. Применение геохимических методов на этой стадии разведки эффективно для корректировки направления разведочных работ. При применении метода первичных ореолов, когда имеются эталонные разрезы ореолов с данными эксплуатации, представляется возможность замены части разведочных горных выработок подземными буровыми скважинами. В особенности это относится к разведочным выработкам типа квершлагов и рассечек, проходимых вкрест простирания рудных залежей.

Как правило, на начальных этапах эксплуатации месторождения развертывается крупное строительство наземных производственных и жилых помещений, что требует специального внимания к проверке участков строительства на безрудность и особенно в отношении оруденения, скрытого на глубине. Использование для этого результатов изучения зональности первичных ореолов позволяет установить возможную глубину скрытого оруденения и ограничить проверку участка строительства на безрудность бурением меньшего числа контрольных скважин.

Геохимические данные по мере пополнения и детализации в ходе эксплуатационной разведки должны обобщаться для использования их при поисках и разведке аналогичных месторождений. Экономическая эффективность получения и распространения подобной информации значительна, если учесть масштабы геологоразведочных работ в нашей стране.

Назад: Требования к содержанию геохимических работ по стадиям геологоразведочного процесса [2: поиски]
Вперед: Литохимические методы поисков по первичным ореолам. 1. Условия применения

Инструкция по геохимическим методам поисков рудных месторождений (1983): Оглавление








Энциклопедия
Найти

Голос Севастополя

Сайт Сделано у нас

Благотворительный фонд АдВита. Сбор пожертвований на лечение онкологических больных

Элементы       Все о Геологии

Перископ ГК Теллур
РМО Бродячая Камера