s
Доцент Морозов Михаил Владимирович: официальный сайт

Михаил Владимирович Морозов:
персональный сайт

А Г Д К Л М П Р С Т У Х Я

Требования к содержанию геохимических работ по стадиям геологоразведочного процесса [1: съемка]


Требования к содержанию геохимических работ по стадиям геологоразведочного процесса [§§ 19-24]

§ 19. Требования к содержанию геохимических работ определяются их местом в рациональном комплексе геологоразведочных работ. Для каждой стадии геологоразведочного процесса на основе учета результатов прогнозно-металлогенических исследований, конкретного типа известных или предполагаемых рудных объектов, геологического строения и ландшафтно-геохимических условий выбирается оптимальный комплекс геохимических и других методов геологоразведочных работ, обеспечивающих выполнение задач определенной стадии геологоразведочного процесса. На всех стадиях разведки степень использования геохимических методов определяется в основном их информативностью для конкретного объекта разведки. При этом следует иметь в виду, что, как правило, экономически оправдано применение геохимических методов во всех случаях, когда благодаря этому может быть достигнуто сокращение объема дорогостоящих горных выработок и буровых скважин.

Определение содержания геохимических работ для каждой стадии и подстадии геологоразведочного процесса производится в соответствии с требованиями и рекомендациями § 20-38 настоящей инструкции.

§ 20. На стадии «Региональные геологосъемочные и геофизические работы» должна быть получена общая геохимическая характеристика территории. На этой же стадии выполняется районирование территории по условиям проведения геохимических поисков с учетом ландшафтно-геохимических и геолого-геоморфологических критериев, уточняются методические приемы и определяются наиболее эффективные для данной территории методы геохимических поисков. Главной целью геохимических работ на этой стадии является выделение перспективных площадей с обязательной количественной оценкой прогнозных ресурсов (категории P2 и P3) для постановки поисковых работ последующих стадий геологоразведочного процесса.

§ 21. На подстадии «Региональные геофизические работы масштаба 1 : 200 000» рекомендуется для успешного решения задачи геологической интерпретации геофизических данных производить литохимическое опробование горных пород на участках геофизических аномалий. Возможное в этом случае установление геохимических поисковых признаков месторождений полезных ископаемых может иметь важное значение для направления всех последующих работ.

§ 22. На подстадии «Региональная геологическая съемка масштаба 1 : 200 000 с составлением региональных площадных карт», а также при геологическом доизучении ранее закартированных в масштабе 1 : 200 000 площадей применение геохимических методов, как это и предусматривается утвержденными Министерством геологии СССР Методическими указаниями, должно иметь основными целями расшифровку геологического строения территории и осуществление сопутствующих съемке поисковых работ. Для решения этих задач производятся районирование территорий геологической съемки по условиям геохимических поисков на ландшафтной основе и литохимические поиски в масштабе 1 : 200 000, предпочтительно по потокам рассеяния путем опробования аллювиальных отложений современной гидросети. При необходимости в закрытых районах могут проводиться биогеохимические, атмохимические и гидрохимические поиски того же масштаба.

Площадные литохимические поиски масштаба 1 : 200 000 по вторичным ореолам рассеяния проводятся только на тех площадях, где поиски по потокам рассеяния не эффективны. Общая задача данной подстадии - выделение площадей для постановки дальнейших более детальных геологосъемочных, а в отдельных случаях и непосредственно поисковых работ - в полной мере относится и к геохимическим работам. В результате геохимических исследований на этой подстадии должны быть получены все необходимые данные для проектирования и проведения более детальных геохимических работ.

В районах с особо сложным геологическим строением методическими указаниями, утвержденными Министерством геологии СССР, допускается проведение на этой подстадии геологической съемки масштаба 1 : 100 000. Очевидно, что это относится и к геохимическим работам, масштабы которых должны соответствовать масштабам геологической съемки.

На основе анализа параметров, выявленных на данной подстадии геохимических аномалий с учетом результатов других видов геологоразведочных работ, обязательной является количественная оценка прогнозных ресурсов категории P3, как ресурсов потенциально перспективных площадей районов и рудных полей, в пределах которых на основании благоприятных стратиграфических, литологических, тектонических предпосылок, выявленных при производстве в оцениваемом районе геологической съемки масштабов 1 : 200 000 и 1 : 100 000, прогнозно-металлогенических, региональных и геофизических исследований возможно выявление новых месторождений. Подсчет прогнозных ресурсов категории P3 производится согласно указаниям и по формулам § 211 настоящей инструкции.

§ 23. Геохимические поиски на подстадии «Геологическая съемка масштаба 1 : 50 000 (1 : 25 000) с составлением крупномасштабных карт» базируются на результатах геохимических работ предыдущей стадии. В случае, если такие работы не были выполнены своевременно или же были выполнены на неудовлетворительном методическом уровне, необходимые (§ 22) для проведения геохимических поисков масштаба 1 : 50 000 данные должны быть получены в начальный период работ.

В результате работ данной подстадии утвержденные Министерством геологии СССР методические указания требуют установления поисковых критериев и выделения перспективных площадей для постановки поисковых работ. Основными геохимическими методами решения этих задач должно быть выявление вторичных литохимических ореолов и потоков рассеяния. Реже на данной подстадии, как правило, на ограниченных площадях проводятся литохимические поиски по первичным ореолам (геолого-геохимическое профилирование), а также атмохимические, биогеохимические и гидрохимические поиски для выявления скрытых на глубине рудных месторождений. В определенных геологических в ландшафтно-геохимических условиях целесообразны иногда комплексные работы одновременно несколькими геохимическими методами.

Рекомендуются следующие варианты проведения геохимических поисков на данной подстадии.

1. В горных активно денудируемых районах, а также в слабо расчлененных открытых складчатых районах аридной, зоны с покровом элювио-делювиальных образований (Казахстан, Южный Урал, горные районы Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока и Северо-Востока) геохимические поиски проводят литохимическими методами, путем выявления вторичных остаточных ореолов, а также потоков рассеяния месторождений.

2. В слабо расчлененных складчатых районах гумидной зоны с повышенной мощностью элювио-делювиальных образований литохимические поиски в масштабе 1 : 50 000 следует сочетать с гидрохимическими поисками (Средний Урал, Западная Сибирь и т. п.).

3. В закрытых районах с покровом рыхлых аллохтонных отложений мощностью до 100 м (в отдельных случаях и до 200 м) для выявления скрытых рудных месторождений целесообразно сочетание литохимических, гидрохимических и атмохимических поисков путем выявления вторичных наложенных литохимических (солевых), газовых и биогеохимических ореолов рассеяния (Северный Казахстан, Гургайскнй прогиб, Южный Урал, Украинский кристаллический массив, Воронежская антеклиза, Кольский п-ов, Южная Карелия). До начала геохимических поисков масштаба 1 : 50 000 в таких районах обязательно проведение специальных геологических и геофизических исследований для районирования территории по мощности рыхлого чехла, перекрывающего рудоносный субстрат. В закрытых районах аридной зоны с покровом дальнеприносных отложений, не превышающим возможную глубину проникновения корневой системы растений, иногда целесообразно на данной подстадии проведение биогеохимических поисков в масштабе 1 : 50 000. Выявленные на поверхности чехла наиболее перспективные литохимические, гидрохимические, атмохимические и биогеохимические аномалии целесообразно детализировать теми же методами,а также путем проведения глубинных литохимических поисков уже на данной подстадии работ.

В случае проведения при сложном геологическом строении геологосъемочных работ в масштабе 1 : 25 000 в том же масштабе проводятся и геохимические поиски.

На данной подстадии геологоразведочных работ особое внимание должно быть уделено получению представительного опытно-методического материала по корреляции вторичных ореолов рассеяния и первичных ореолов рудных месторождений, которые необходимы для обоснованного проектирования геохимических работ на последующих стадиях и подстадиях.

При положительных результатах геохимических работ данной подстадии, когда установлено, что выявленные геохимические аномалии связаны с промышленным оруденением, является обязательным подсчет прогнозных ресурсов категории P2 новых месторождений, наличие которых основывается помимо геохимических данных на положительной оценке выявленных проявлений полезного ископаемого геологическими и геофизическими методами. При этом для оценки масштабов предполагаемых месторождений, суждений о форме и размерах тел полезного ископаемого, его качества используется аналогия с известными месторождениями того же промышленного типа, со сходными геохимическими параметрами. Подсчет прогнозных ресурсов категории P2 производится согласно указаниям и по формулам § 211 настоящей инструкции. Прогнозные ресурсы категории P2 являются основой для проектирования детальных поисков, а также поисково-оценочных работ.

§ 24. Подстадия «Глубинное геологическое картирование с прогнозированием полезных ископаемых» сопровождается геохимическим опробованием керна буровых скважин в целях выявления вторичных погребенных ореолов рассеяния и первичных ореолов рудных месторождений.

При поисках месторождений в кристаллическом фундаменте, если в основании чехла осадочных горных пород залегает водоносный горизонт, гидравлически связанный с трещинными водами фундамента, а также при поисках экзогенных месторождений в породах чехла следует проводить глубинные гидрохимические поиски путем опробования глубоких подземных и межпластовых вод в буровых скважинах (некоторые районы Рудного Алтая, Северного Казахстана, Средней Азии, Украины). Проведение этих работ обязательно сочетают с литохимическим опробованием керна скважин.

При отсутствии древних кор выветривания и водоносного горизонта в основании чехла геохимические поиски проводят по первичным ореолам путем литохимического опробования керна поисковых скважин, углубленных в породы складчатого основания, и сочетают его с гидрохимическим опробованием трещинных вод.

Геохимические поиски на этой подстадии должны проводиться в едином комплексе с геофизическими работами и картировочным бурением. Первостепенное значение на этой подстадии имеет всестороннее изучение первичных ореолов. Сеть буровых скважин на этой подстадии работ обычно относительно редкая и вероятность прямого подсечения скважиной оруденения или интенсивной части его первичного ореола невелика, поэтому особенное значение приобретают различные методы усиления ореолов, применение которых на этой подстадии геологосъемочных работ является обязательным. Хорошие результаты дают методы мультипликации ореолов и анализ различных фракций геохимических проб (в основном тяжелых). В результате геохимических работ на этой подстадии должны быть получены данные, достаточные для проектирования специальных глубинных литохимических поисков или обоснованного прекращения работ.

При положительных результатах геохимических работ подсчет прогнозных ресурсов категории P2 - P3 на данной подстадии является обязательным и должен производиться согласно с условиями и требованиями § 23 настоящей инструкции.

Назад: Специальная часть. Проектирование и организация геохимических работ
Вперед: Требования к содержанию геохимических работ по стадиям геологоразведочного процесса [2: поиски]

Инструкция по геохимическим методам поисков рудных месторождений (1983): Оглавление








Энциклопедия
Найти

Голос Севастополя

Сайт Сделано у нас

Благотворительный фонд АдВита. Сбор пожертвований на лечение онкологических больных

Элементы       Все о Геологии

Перископ ГК Теллур
РМО Бродячая Камера